成立目的

內地吸毒情況嚴重,於2005年的全國統計吸毒人數為78.5萬。有國內社會學家稱,一個被捕的吸毒者背後,其實隱藏了十個或以上的吸毒者。因此,單單從2005年來說,在國內吸毒人數已超越香港的人口。董事們明白到要勝過生理上的毒癮容易,要敵過心癮卻不簡單,吸毒者往往在戒毒後半年後又會復吸。


故此,國際更新與廣州羊城「金不換工程」組委會合作,創辦【更新園】,為國內戒毒康復者提供住院式生存技能訓練,重整他們被扭曲的價值觀,更新他們的生命,學習過群體生活,鞏固康復成果,作好準備重返社會。

 

簡介

更新園】為於廣州增城市郊區,占地兩百多畝,有果園、魚塘、菜田、籃球場等,是更新生命,操練身心的好地方。


培訓模式理念

  1. 園地遠離城市,給戒毒康復學員提供一個與世隔離的安靜學習環境。
  2. 更新園給學員們一個有愛、有溫暖的大家庭感覺。在這裏他們得到接納、認同和歸屬感。個別化的輔導和關懷使他們找到同行者,長久在心裏的重擔有出路。成功的[過來人]例子使他們得到鼓勵和信心,強化戒毒意願。
  3. 嚴謹的時間表和紀律幫助學員們自律、服從、守規矩,改變其反叛、自我中心的心態。適時的讚賞和鼓勵,幫助他們重拾失去了的自尊,增加信心。
  4. 農耕工作及生活責任操練他們的身體及意志,培養責任感。其他輕工業也能培養耐性和細心。
  5. 多元化的學習模式能有效地提升學習興趣,既能思想、聆聽、觀察、吸收,也能發表、發問、和參與。提升他們的思考及表達能力,引導他們認識及面對自己,從而願意改變心態、思想、行為、價值觀和人生目標。
  6. 團體生活讓他們放下自我中心的心態及自私自利的行為,學習自制、忍耐、操練人際關係及溝通。培養出互愛互助、甚至犧牲付出的精神。導師和工作人員與學員們一起生活、一起作息,以生命影響生命。
  7. 透過到更新園探訪的個人及團體,學員們經歷到被愛、被關心。幫助他們克服自卑,也可增強溝通能力、擴闊目光和胸襟。
  8. 幫助學員們建立健康的自我形象,能面對任何情況,不再逃避。以平常心態去接納所不能改變的,勇氣去改變所能改變的,及智慧分辨兩者。
  9. 按著個人的情況,給予快要畢業的學員適量的方向指引,擬定人生目標,幫助他們發揮潛能、自我實現。
  10. 透過康樂和體育活動提升他們的品味和生命素質。參與社會服務及出外接觸其他社會人士,使他們認識及感受一個健康生活的模式,增強改變動力。

 

課程內容

個人輔導
由專業輔導員和成功戒毒康復者[過來人],向學員提供生活輔導指引。

個人靜思
安排學員個別獨處,靜思自己過去的善惡功過,追求除舊更新的奮進生命。

生活小組研習
透過小組活動、導師教導、和學員間的相互交流,讓學員學習正確的處世技巧、道德價值觀、生命的價值與方向強化抗毒意識,堅固重生意志。

進修課堂
透過每天的課堂,教導學員不同方面的基本知識,如結它、英語、電腦運用等。提高學員的知識水準。

工作技能訓練
除學習處理農務外,也有木刻、維修、水晶、熱轉印技術等技能訓練,讓學員掌握實用謀生技能。

工作勞動
透過每天定量的工作,種植、養殖、園藝、建設、園內起居安排,培養學員承擔生活責任的意識。

康樂活動
提供具良好價值意識的書籍、音樂、籃球、乒乓球、釣魚、電影、旅遊、探訪等,讓學員學會選擇正確有益的文娛活動,調節身心健康。

跟進關懷
對於已畢業的學員,更新園的導師會定期家訪或電話跟進,協助他們適應重返社會後的生活,同時也作學員家人的支援。

 

入住條件
凡已脫掉身癮的戒毒者,並決心戒掉心癮的,都歡迎進入更新園接受培訓。

入住時間為期一年,需要遵守園內一切守則、紀律,並願意開放心靈、接受輔導教導。

生活費為人民幣六百元一個月,入住前需交一年費用。經濟有困難者可申請減費。


查詢請電:
增城:86-20-82833004 (更新園)或 18925154483 (陳先生)

電郵:excelfarm2000@gmail.com



Copyright © 2006 Centre for Developmentof Transformation Ministry International | All Rights Reserved
Powered by MigDal-GadCrossNet Ltd.